Não vai dar tempo, Bard. Seremos moídos em menos de dois anos pelos modelos generativos - inteligências artificiais geradoras de dados a partir de dados existentes... Boa parte deles inclusos pelos próprios usuários - como você e eu.
Também por isso, a batalha de A.I.'s amplia meus ais a cada dia. Há pouco, acompanhei o Google I/O e ratifique... [ LEIA MAIS ]
Como Lensa, D-ID (que já chegou ao Canva) e Chat GPT4 podem tornar o meu trabalho melhor? LEIA O TEXTO. Tenho estudado linguagem de programação, AI's e mais há cerca de um ano. E explorado as ferramentas disponíveis, pra valer, há 4 meses. Hoje, depois de uma imersão junto ao time Ocean, da Samsung, muitas outras ideias passaram pela minha... [ LEIA MAIS ]
Diálogos Comestíveis - o livro - nasceu há cerca de um ano. Não fez estardalhaço e chegou sorrindo, feliz da vida, depois de uma gestação mais longa que o "normal", atravessada pela pandemia. Está à venda no site da Editora Dialética e nas principais plataformas.
Quando todas os comércios e escolas cessaram seus encontros humanizados, a... [ LEIA MAIS ]
O qué é food styling? O que é a fotografia de comida? Embora pareçam sinônimos, esses são dois lados de uma mesma moeda: a produção estética de alimentos para serem fotografados ou filmados. Para deixar tudo "de comer com os olhos", como sempre frisamos aqui e em nossos cursos. Ambas as técnicas deixam os objetos fotografados mais apetitosos par... [ LEIA MAIS ]
A gastronomia é uma espécie de catalisadora das transformações sociais. Uma enzima potente capaz de acelerar o metabolismo de corpo complexo. Iniciativas que levariam anos para serem desdobradas, se impulsionadas por muitas vontades, acabam dando muito - ou mais - certo. Dizer isso para os nomes que circulam neste texto, será óbvio. Para a maior... [ LEIA MAIS ]
Que verbetes vêm à cabeça quando você pensa em "gastronomia brasileira"? Sem celeuma, sem polêmica e sem censura, assim de "bate-pronto", eu diria: em construção. Mais formalmente, entendo que o discurso sobre a “gastronomia brasileira” elaborado neste início de século XXI se constituiu a partir da memória sobre a sua própria historicidade. E di... [ LEIA MAIS ]
O design e a produção cultural contemporâneos brasileiros carecem de atenção. Putz, e como. Num mundo imagético, próprio da reprodutibilidade técnica e da sociedade da espetacularização e do descontrole, tudo parece um "já vi". Nada soa original no contexto pós-moderno. Nem as imagens que criamos especialmente para ilustrar o que sigificam "prod... [ LEIA MAIS ]
Tanto se discute o quão "afetiva" é a cozinha brasileira, hoje. Há ceticismo em todo lugar. Inclusive nas redes comunicacionais da gastronomia e nas redes sociais que fomentam toda celeuma. O fato é que a cozinha afetiva nos afeta tanto quanto se deixam afetar uns aos outros os chefs de cozinha quando criam em coletivo.
Ambas as colocações de... [ LEIA MAIS ]
"É preciso rastrear o comestível. Ponderar sobre a origem, o caminho e o fim dos alimentos. A segunda frase, aqui parafraseada por já haver sido incorporada a ene discursos poliglotas, inclusive a este, permeia um sem fim de noções. A primeira, porção mais original, situa o leitor de que o Dossiê Comida da edição 198 da ComCiência (Unicamp, 2018... [ LEIA MAIS ]
Todo comer somos nós quem desenhamos. O que "comeremos", tanto em termos de informação quanto de alimentos, depende mais do que legamos "em rede" do que o que semeamos (na prática). Ou você ainda acredita que o que leva à boca é "escolha" unicamente "sua"? O input, sim, é seu. Mas o produto Eureka! desenvolvido pela indústria para aplacar necess... [ LEIA MAIS ]