O que faz um food stylist? O que é design gastronômico? Emoções podem nortear a escolha de um alimento? O que um chef de cozinha tem em comum com um designer ou um arquiteto? Gastronomia é arte? Um objeto ou escultura pode ser comestível? A ambientação pode contribuir ao comer? Post checado em 08 de março de 2021.
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Quanto tempo, em média, você passa, por dia, dentro da cozinha? Cozinhando, mesmo. O que quer que seja - e ninguém está aqui para julgar seu gosto.
Criamos esse exercício em 2018. Em 2020, o mundo foi tomado por uma pandemia: ficamos em casa, com mais tempo disponível. Podemos e devemos cozinhar - como fazíamos a... [ LEIA MAIS ]
O que significa rastreabilidade, para você? Consumir, ao pé da letra, significa “destruir-se, gastar-se até a total destruição”; também “desaparecer da memória; apagar-se”… Ao avesso, alimentar: “nutrir(-se), sustentar(-se)” e, ainda, “fornecer assunto a”. De mãos dadas à etimologia e à análise do discurso, parece lógica a relação que se de... [ LEIA MAIS ]
Diálogos Mundo Afora nº4 - A Croácia é a queridinha dos europeus já faz algum tempo. Mas, após servir de locação às filmagens de Game of Thrones, passou a ser mundialmente conhecida. Não é à toa que os números do turismo só crescem por lá: em 2017, houve um aumento de 13% no fluxo de turistas em relação a 2016: 18,5 milhões de visitantes pa... [ LEIA MAIS ]
Enquanto editávamos esta entrevista, Paulo Machado (Instituto Paulo Machado) encerrava mais um rolê da Brasil Food Safaris, desta vez, pelo Sul país, ao lado de bambas do fogo de chão, como Marcos Livi. Antes de explorar a cultura sulista, fora de pesquisa e aulas de gastronomia na Ásia - passou por lugares como Singapura, onde cozinhou para emb... [ LEIA MAIS ]
Para ler antes ou depois de Street Food (Netflix, 2019) Diálogos Mundo Afora nº3 - Umas das grandes surpresas em minhas andanças pelo Vietnã foi a descoberta de Hoi An, localizada no centro do país. A pequena cidade foi um importante porto comercial entre os séculos 17 e 19 e é uma das mais bonitas e bem preservadas coloniais vi... [ LEIA MAIS ]
Diálogos Mundo Afora nº2 - Um convite inesperado do departamento de promoção do turismo da Turquia levou-me a conhecer, em 2011, uma das cidades mais incríveis da Europa - ou seria da Ásia? Das duas! Umas das particularidades de Istambul é fazer parte de dois continentes divididos pelo Estreito de Bósforo. Outra, a riquíssima gastronomia. (Por L... [ LEIA MAIS ]
Cozinheira. Negra. Educadora. Figura pública dos programas de culinária. Cidinha Santiago é uma mulher à frente de seu tempo. Empoderou-se. E prevalece na televisão brasileira mais de 30 anos, a despeito dos tantos gestos de sentido modificados pelo espectador - cada vez mais multitelado, über conectado, transmídia e acostumado, como no te... [ LEIA MAIS ]
Diálogos Mundo Afora nº1 - Graças aos contos do dinamarquês Hans Christian Andersen, lidos na infância, os países nórdicos povoaram meu imaginário - e o seu, tenho certeza! Vai me dizer que não conhece histórias como a do O Patinho Feio ou Soldadinho de Chumbo? No verão de 2004, decidi conhecer Dinamarca, Noruega e Suécia. A memória q... [ LEIA MAIS ]