Toda vez que a gente visita um lugar, invariavelmente, os cheiros e os gostos e os sons e as texturas e cores que vivenciamos nos levam de volta a ele. E sem que tenhamos de entrar num avião, navio, carro ou outro meio de transporte. Se a memória nos impele a querer viajar, o diálogo nos convence a comprar a passagem. Foi pensando na óbvia ... [ LEIA MAIS ]
Foi uma catarse tripla: idealizadores (Alex Atala e Felipe Ribenboim + Instituto ATÁ) e organização; plateias (houve a presencial e a virtual) e os 31 palestrantes deixaram o auditório da Unibes Cultural, em São Paulo, no último dia 27 de janeiro, motivados - ouviu-se muito falar em tesura, em motivação (ou motivo para ação) ao longo dos do... [ LEIA MAIS ]
Alex Atala anunciou seu bendito Fru.To em agosto de 2017. Em 2018, sob o mote Diálogos do Alimento, tornamo-nos a nos ver sob o beiral do que há de certeza sobre o comer no futuro. Estamos protegidos, por ora, pela ideia de que o consumo consciente tem deixado de ser discurso para conjugar-se em ações. Os nossos #MotivosParaDialogar se multiplic... [ LEIA MAIS ]
Não há Amazônia, esse produto que o mundo lê "pulmão do mundo". Há Brasil. E há brasis. Alguns, se navegam. Outros, vão para o mar. Continente adentro ainda, milhares de quilômetros sobre rodas, esburacam-se Estados, gentes, forasteiros. Pessoas. E quantas pessoas fazem a gente. Duvida? Leia esta reportagem para saber mais e assista a este vídeo... [ LEIA MAIS ]
Sim, é preciso ponderar. Espiar o que escreveu Wilson Roberto Vieira Ferreira, autor do blog Cinegnose e pesquisador da área de comunicação ponderou, e nomeou de "nouvelle mythologie" no post "A nova mitologia gastronômica". E perscrutar. Há sim uma sensação de pertença à lógica arquetípica de Campbell no que vemos na TV. Mas, seriam o... [ LEIA MAIS ]
Dizer sem palavras? Deixar o estômago poliglota? Imprimir o prazer no cérebro e acessá-lo pelo Wi-Fi Direct do olfato! Voilá! O comer é a palavra empratada. Ela pode ser compartilhada no mesão. Vez por outra, lançada à rede. A mundial, de computadores, está farta. São mais de 2,5 exabytes por dia, no mundo, lançados nesse uni... [ LEIA MAIS ]
Foi numa dessas andanças por Lisboa, já na cadência de versos heterônimos, que abri meia dúzia de livros, na Livraria Bertrand do Chiado, antes de encontrar-me com o chef Henrique Sá Pessoa. Havia marcado a entrevista de casa, Brasil, solo pátrio, meses antes. Carecia, contudo, de um porvir de tormentos doces, equilibrados por um bom café bem ti... [ LEIA MAIS ]
Desde a década de 1970, com a urgência do desenvolvimento em face à óbvia finitude dos recursos naturais, fala-se em sustentabilidade. Em torno da mesa, muitas vezes, enquanto se espera pela porção aquecida, em micro-ondas, de um processado industrializado qualquer; ou pelo cozimento lento, à perfeição dos fornos mais modernos, de um assado feit... [ LEIA MAIS ]
Circular por Lisboa à moda parisiense (flanar, ah, flanar, que verbo soltinho) traz-nos descobrimentos tão importantes... Muito além daqueles do Pavilhão debruçado sobre o Tejo, de onde partiram as naus que nos fizeram Brasil, bonito à beça nas primeiras horas do dia. E das linhas concretas, contemporâneas, do Museu Nacional dos Coches, projeto ... [ LEIA MAIS ]
Conversamos com os sócios Bruno Cardoso e Marcelo Crosta (Samuel Faria estava vendendo seu lúpulo, por assim dizer e não o vimos desta vez) sobre o universo cervejeiro lá na quebrada deles: a Cervejaria Landel, no Distrito de Barão Geraldo, em Campinas (SP). Isso foi antes do Pint of Science, no Bar Lado B, que é vizinho (logo tem post) desde o ... [ LEIA MAIS ]