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CONTEÚDO RELEVANTE SOBRE A INFORMAÇÃO QUE ALIMENTA
por Érica Araium

 

Design gastronômico: desenhe seu pensamento, sirva emoções

O que faz um food stylist? O que é design gastronômico? Emoções podem nortear a escolha de um alimento? O que um chef de cozinha tem em comum com um designer ou um arquiteto? Gastronomia é arte? Um objeto ou escultura pode ser comestível? A ambientação pode contribuir ao comer?  Post checado em 08 de março de 2021.

Confira - "De Comer Com os Olhos, 5ª edição" - Workshop de Design Gastronômico, com Érica Araium e Juliano Albano - Garanta agora seu lugar com a gente!

MEME Diálogos Comestíveis

Quanto tempo, em média, você passa, por dia, dentro da cozinha? Cozinhando, mesmo. O que quer que seja - e  ninguém está aqui para julgar seu gosto.  

Criamos esse exercício em 2018.  Em 2020, o mundo foi tomado por uma pandemia: ficamos em casa, com mais tempo disponível. Podemos  e devemos cozinhar - como fazíamos antigamente. Este é um excelente momento de revisar os hábitos, de ponderar sobre o que significa alimento. De nos reconectarmos ao que entendemos por "planeta". E de promovermos o desenvolvimento sustentável. Se seu nome é umbigo, peço desculpas pelo incômodo. Se não (e creio que não!), divirta-se, compartilhe o resultado e, sobretudo, pense. heart

{ O  que queremos, neste post, é tirá-lo para dançar. E temos até um link secreto para isso... }

(Post checado em 02 de março de 2021.)

Para não ficar raso de tanto too much, rastreie o comestível, semeie amanhãs

O que significa rastreabilidade, para você? Consumir, ao pé da letra, significa “destruir-se, gastar-se até a total destruição”; também “desaparecer da memória; apagar-se”… Ao avesso, alimentar: “nutrir(-se), sustentar(-se)” e, ainda, “fornecer assunto a”. De mãos dadas à etimologia e à análise do discurso, parece lógica a relação que se deve fazer entre alimentar-se o consumidor de informação para que ele sustente a si ao futuro. De mãos dadas à ciência, parece imperiosa a relação entre a pesquisa e o desenvolvimento sustentável. Rastrear o comestível será preciso. Artigo originalmente publicado na Revista Eletrônica de Jornalismo Científico Com Ciência. Dossiê Comida (mai/2018) _comciência Por Érica Araium[i] Post checado em 02 de março de 2021.

Sirva uma taça e deguste a croata Ilha de Hvar

Diálogos Mundo Afora nº4 A Croácia é a queridinha dos europeus já faz algum tempo. Mas, após servir de locação às filmagens de Game of Thrones, passou a ser mundialmente conhecida. Não é à toa que os números do turismo só crescem por lá: em 2017, houve um aumento de 13% no fluxo de turistas em relação a 2016: 18,5 milhões de visitantes passaram pelo país, recorde! Separada da Itália pelo Mar Adriático, o país surpreende de Norte a Sul, e vai muito além da capital Zagreb e de Dubrovnik, com incríveis muralhas do século X. Por Lélia Rezende, Mundo Afora Viagens.

Pantaneiro bom de boca, Paulo Machado cozinha com o mundo

Enquanto editávamos esta entrevista, Paulo Machado (Instituto Paulo Machado) encerrava mais um rolê da Brasil Food Safaris, desta vez, pelo Sul país, ao lado de bambas do fogo de chão, como Marcos Livi. Antes de explorar a cultura sulista, fora de pesquisa e aulas de gastronomia na Ásia - passou por lugares como Singapura, onde cozinhou para embaixadores de diversos países; e Bali, onde coube saber sobre o processo de produção pitoresco café Civeta (Kopi Luwak). Entre os dias 5 e 6 de maio, estará em Porto Alegre levando a cozinha pantaneira ao Festival Fartura, projeto bacana idealizado por Rodrigo Ferraz. Vive entre voos e fronteiras. E não para. Entre destinos, escritos e sambas-enredo, ponderou uma trégua para dialogar conosco. Por agir mais do que falar (embora seja um comunicador dos bons), nos é caro.

O sabor da Ásia está no Vietnã

Para ler antes ou depois de Street Food (Netflix, 2019)  
Diálogos Mundo Afora nº3Umas das grandes surpresas em minhas andanças pelo Vietnã foi a descoberta de Hoi An, localizada no centro do país. A pequena cidade foi um importante porto comercial entre os séculos 17 e 19 e é uma das mais bonitas e bem preservadas coloniais vietnamitas. Diria que ela tem ares de Paraty: pequena, sossegada e cheia de estrangeiros que chegaram para ficar, tamanho o encanto - a Ásia, para mim, aliás, tem sabor de VietnãPor Lélia Rezende, Mundo Afora Viagens.

Harmoniza bem com: Soul Kitchen, The Doors - que está na trilha sonora de Forest Gump e na playlist de Diálogos Comestíveis. laugh

yes E vale assistir a Street Food (2019), na Netflix! A série faz um apanhado sobre a comida de rua asiática e trata, num dos episódios, da riqueza das preparações vietnamitas. Confira o trailer clicando aqui! yes Atualizada em 9 de maio de 2019.

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