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CONTEÚDO RELEVANTE SOBRE A INFORMAÇÃO QUE ALIMENTA
por Érica Araium

 

Quase Poeta: Portugal, versão zero

Circular por Lisboa à moda parisiense (flanar, ah, flanar, que verbo soltinho) traz-nos descobrimentos tão importantes... Muito além daqueles do Pavilhão debruçado sobre o Tejo, de onde partiram as naus que nos fizeram Brasil, bonito à beça nas primeiras horas do dia. E das linhas concretas, contemporâneas, do Museu Nacional dos Coches, projeto do arquiteto brasileiro Paulo Mendes da Rocha, coladinho ao Museu dos Jerônimos. Post checado em 02 de março de 2021.

No coração e nas veias da Cervejaria Landel

Conversamos com os sócios Bruno Cardoso e Marcelo Crosta (Samuel Faria estava vendendo seu lúpulo, por assim dizer e não o vimos desta vez) sobre o universo cervejeiro lá na quebrada deles: a Cervejaria Landel, no Distrito de Barão Geraldo, em Campinas (SP). Isso foi antes do Pint of Science, no Bar Lado B, que é vizinho (logo tem post) desde o ano passado. Fundada em 2013, a cervejaria dá conta de produzir, hoje, no máximo, 20 mil litros por mês – falamos de capacidade instalada. Produzidas “mesmo”: de 8 a 10 mil litros por mês, atualmente (produção própria). “Cada vez que coloco um estilo dentro da fábrica, perco metade da capacidade operacional de um tanque. Como trabalhamos com quatro ou cinco estilos em simultâneo, precisamos ser bastante processuais”, situa Marcelo.

A Gastrotinga de Timóteo Domingos

Timóteo Domingos é um cabra arretado. Soube do Gastrotinga, projeto que encampou há pouco mais de dois anos, ao ver esse cozinheiro alagoano, radicado em Canindé do São Francisco (Sergipe), carregando a jornalista Neide Duarte no lombo. O flagra da exaustão amainada pela amizade foi feito durante as gravações do Globo Repórter Especial Caatinga (o programa deve ir ao ar em breve), em maio; e publicado no perfil de Domingos no Facebook. Já "seguia" o caboclo há um certo tempo. Mas, bastou esse fio de meada para que falássemos da rudeza da fome, das palmas do sertão que saciam o gado (mas dariam conta de alimentar um país), da produção descontrolada de "comida", do consumo inconsequente e da lição de sustentabilidade desse cozinheiro. Muitos #MotivosParaDialogarwink

Da realidade ampliada na era da pós-verdade

Como gerar resultados nas redes sociais e nessa era da pós-verdade? Perguntinha difícil essa! Durante a entrevista que concedi a Neusa Leoncini, para o programa Estilo de Vida, da Rádio CBN Campinas 99,1 FM (foi ao ar no dia 22 de abril, ouça clicando aqui), um turbilhão de pensatas vieram à tona. É claro que em terreno de prosa solta e gostosa para 10 minutos, muita informação fica em off. Pois esse post serve tal "conversa em voz alta" sobre o compêndio de dados que, atualmente, iluminam alguns caminhos. Post checado em 02 de março de 2021.

Santa Virginia, que café!

A esta altura, ao mesmo tempo em que atendem à clientela na microtorrefadora/ brew bar Virginia Coffee Roasters, Cristina Cinesi e Francisco Silveira estão a adular uma nova safra de café na Fazenda Santa Virgínia, em Piraju (SP). Atentos a todo o processo – do plantio ao serviço na xícara -  revelam que as primeiras mudas de Cataí Amarelo plantadas à sombra, por exemplo, devem surtir em grãos daqui a três anos. Está na cara que amam o que fazem. E no sabor do café coado servido na loja conceito da marca, que funciona no Distrito de Barão Geraldo, no piso superior da Padaria Alemã, em Campinas (SP)Post checado em 02 de março de 2021.

A balada sustentável do LOCO

Alexandre Silva tem em si todos os sonhos do mundo. É cozinheiro ou quase poeta, como o patrício Fernando Pessoa. Desde dezembro de 2015, aposta em ingredientes locais e na estreita relação com o produtor em seu LOCO, que funciona na Rua dos Navegantes, na zona da Estrela, em Lisboa. LOCO porque remete a lugar, ao que é local, sazonal, ao movimento locavore. A conceitos como o do Slow Food. À cozinha criativa embalada pelo que a natureza entrega à sazão. "Porque só assim faz sentido ser cozinheiro", exclama o chef em entrevista a Diálogos Comestíveis sobre sustentabilidade e "comida boa". Post checado em 02 de março de 2021.

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